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「エナジードリンク」で疲れは取れるのか?

アンケートから読み解くビジネスの課題第3回

「エナジードリンク」で疲れは取れるのか?

コンビニや自販機で購入できる「エナジードリンク」。医薬品ではなく清涼飲料水のカテゴリに入りますが、実際に疲労回復効果はあるのでしょうか?アンケートから読み解きます。

「うなぎ」を食べ続けるために必要なこととは

経営者が知っておきたいビジネス理論入門第105回

「うなぎ」を食べ続けるために必要なこととは

資源量の低下や流通ルートの不明瞭さによって、危機的な状況に陥っている「うなぎ」。今後もうなぎを食べ続けるためにはどのような対策が求められるのでしょうか。

【三軒茶屋】香ばしい鰹を独自の酒で味わう隠れ家

今宵行きたい、名物女将のもてなす店第13回

【三軒茶屋】香ばしい鰹を独自の酒で味わう隠れ家

三軒茶屋にある割烹「一穂」はビルの4階に位置し、駅前のざわつきとは全く異なる静かな趣。その中で、女将のもてなしと食材本来の味を生かした料理を楽しめる。

【代々木上原】夏の疲れを癒す三代目女主人の肴と酒

今宵行きたい、名物女将のもてなす店第12回

【代々木上原】夏の疲れを癒す三代目女主人の肴と酒

代々木上原で続く鮮魚店の三代目は女主人。彼女が先代から引き継いだ魚を見る目と、それを生かす腕前で、客を心から酔わせてくれる。

【下北沢】夫婦が作り出す、ふらっと入れる美酒の店

今宵行きたい、名物女将のもてなす店第11回

【下北沢】夫婦が作り出す、ふらっと入れる美酒の店

若者の街と言われて久しい下北沢にも、料理と日本酒をゆっくり楽しめる店があります。店の名は「こうぜん」、それを切り盛りする夫婦の温かなふるまいにも心和む良店です。

【恵比寿】日本酒をさらに輝かせる、カリスマ女主人

今宵行きたい、名物女将のもてなす店第10回

【恵比寿】日本酒をさらに輝かせる、カリスマ女主人

恵比寿の日本酒バーの「GEM by moto(ジェム バイ モト)」。この店の“名物女将は、若いながら、日本酒の魅力を最大限に引き出す腕の持ち主だ。

【中目黒】ミシュランも認めた女料理人の“集大成”

今宵行きたい、名物女将のもてなす店第9回

【中目黒】ミシュランも認めた女料理人の“集大成”

中目黒にあるカウンターのみの割烹。その道30年の女料理人が腕を振るい、客を心から満足させてくれる料理を生み出している。

【新橋】路地裏に、美人母娘の営む小料理屋あり

今宵行きたい、名物女将のもてなす店第8回

【新橋】路地裏に、美人母娘の営む小料理屋あり

ビジネスマンの憩いの地・新橋。多くの居酒屋・小料理屋がひしめく中で、人気を博す店には、やはり名物女将の姿がありました。

世界遺産を味わう:メキシコの魂 テキーラ

世界遺産が世界遺産である理由第21回

世界遺産を味わう:メキシコの魂 テキーラ

メキシコの世界遺産「リュウゼツラン景観と古代テキーラ産業施設群」で生産されるテキーラはメソ・アメリカとヨーロッパの文化の粋を集めた蒸留酒。その歴史と味わいを追う。

なぜ日本橋魚河岸は100万人の胃袋を満たせたのか

食は江戸にあり!江戸と食にまつわるお話第3回

なぜ日本橋魚河岸は100万人の胃袋を満たせたのか

ユネスコの無形文化財に登録されたことで注目を集める和食。あらゆる生鮮食料品流通の拠点として江戸の食文化を支えた、日本橋魚河岸のお話しです。

【本郷三丁目】若き姉妹が支え合う小料理店

今宵行きたい、名物女将のもてなす店第7回

【本郷三丁目】若き姉妹が支え合う小料理店

名物女将がもてなしてくれる居酒屋・小料理屋。本郷三丁目で出会ったのは、姉妹が営む店。若いとはいえ折り紙付きの料理と温かい接客で客を楽しませてくれる。

神の食べ物・チョコレートを巡る世界遺産の旅

世界遺産が世界遺産である理由第20回

神の食べ物・チョコレートを巡る世界遺産の旅

中米で神の飲み物、欧州で皇帝の飲み物として愛されたチョコレートはザッハ・トルテやモレとして花開き、世界中へ普及する。今回はチョコレートの歴史と楽しみ方を紹介する。

【内幸町】和食に合う酒が飲み放題!女店主の心意気

今宵行きたい、名物女将のもてなす店第6回

【内幸町】和食に合う酒が飲み放題!女店主の心意気

名物女将がもてなしてくれる居酒屋・小料理屋。内幸町の小料理屋では、快活な女店主が酒に合うよう調味した和食と日本酒・ワインを供してくれる。

【入船】女店主がこだわった、気取らぬ家庭料理

今宵行きたい、名物女将のもてなす店第5回

【入船】女店主がこだわった、気取らぬ家庭料理

名物女将がもてなす店。今回は、おいしい料理と酒と共に、疲れを癒やし一息つきたい。そんなときに訪れたい店です。今回は入船「ウケヅキ」を紹介します。

なぜウイスキーは値上げされるのか?製造工程に迫る

読むウイスキー~ウイスキーを味わうためのコラム第5回

なぜウイスキーは値上げされるのか?製造工程に迫る

ウイスキーをひと言で表現すると「穀類から作った蒸溜酒を樽で貯蔵・熟成したアルコール飲料」だ。世界のウイスキーの概要を知る前に、ウイスキーの定義に触れておこう。